сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r37.nalog.ru
Дата публикации: 08.10.2010
Интервью директора Центра "Росток" Е.Л.Бодиной районной газете "Сельская правда"

 

Помощь государства детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

В нашем городе на протяжении без малого десяти лет действует областное государственное учреждение социального обслуживания - «Гаврилово-Посадский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток». С первых дней основания его возглавляет директор Елена Львовна БОДИНА. За время существования учреждения там оказывалась и продолжает оказываться действенная помощь детям и семьям, попадающим в те или иные трудные жизненные ситуации.

Об этом сегодня обстоятельный разговор с его руководителем

- Уже из самого названия нашего учреждения ясно, что оно призвано содействовать реализации тех или иных государственных программ, направленных на социальную реабилитацию и адаптацию в социуме детей и подростков, которым требуется помощь и поддержка в определённый сложный период.

При этом государство берёт на себя все расходы по оказанию данной услуги. Содержание детей в период социальной реабилитации в нашем учреждении бесплатное. Дети получают пятиразовое питание, обеспечиваются по необходимости одеждой и обувью по сезону, предметами личной гигиены.

Наши воспитанники получают образование в городских школах. Ребята посещают занятия в классах, соответствующих их возрасту и подготовке. Каждый ребёнок проходит полное медицинское обследование и, при необходимости, получает консультации узких специалистов в областной клинической   больнице,   а   также   назначенный   врачом   курс   лечебных процедур.

В   период  пребывания  в  нашем  центре родители детей или их законные представители имеют возможность изменить к лучшему  свою трудную ситуацию, получая необходимую помощь и поддержку от специалистов учреждения в виде индивидуальной работы с семьёй.

Елена Львовна, можно ли привести конкретный пример типично трудной на данный момент для семей наших земляков жизненной ситуации?

- В последнее время всё чаще обращаются к нам родители, которые вынуждены искать работу за пределами города и области. При этом они не имеют возможности взять с собой своих малолетних детей. У них нет бабушек, дедушек или других родственников, кто может на время взять на себя заботы о ребёнке. Как быть?

В этом случае семья вправе рассчитывать на государственную помощь и поддержку. На время поправки трудного семейного положения ребёнка можно поместить в наш Центр. При этом родители ни в коей мере не ущемляются в своих правах на ребёнка. После того, как кризис в этой семье разрешается, дети, находящиеся в «Ростке», возвращаются в семью. А в случае повторного возникновения какой-либо трудной жизненной ситуации, для реабилитации и соответствующей коррекции им может быть оказана государственная помощь, которую они имеют право вновь получить в нашем Центре.

При этом, как отмечалось выше, ребёнку у нас будет оказана в случае необходимости психологическая, медицинская или какая-то другая помощь. Причём, нужно подчеркнуть, что государственная услуга будет оказана бесплатно для нуждающейся семьи.

Так что не нужно бояться обращаться к нам в случае возникновения у вас трудной жизненной ситуации. Основной целью нашего учреждения и является     помощь     в     её     разрешении.

Что необходимо знать родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и какие необходимы документы для направления ребёнка в ОГУСО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток»?

- Наши специалисты вполне в состоянии обеспечить комплексную медико-психолого-педагогическую и социальную реабилитацию для несовершеннолетних в возрасте от четырёх до восемнадцати лет.

Дети обслуживаются в Центре в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и их социальной реабилитации.

Выпуск несовершеннолетнего из «Ростка» оформляется приказом директора на основании личного заявления родителей или законных представителей.   

Лицам, которым передаётся несовершеннолетний, вручается справка о его выпуске из учреждения.

Несовершеннолетний, принятый в Центр на основании личного заявления, имеет право покинуть его на основании личного заявления. В этом случае необходим следующий пакет документов: заявление родителей или законных представителей несовершеннолетнего; свидетельство о рождении, при его отсутствии - заключение медицинской комиссии, удостоверяющее возраст; медицинский полис; справка о состоянии здоровья по форме № 26; личное дело из школы по месту жительства для детей школьного возраста; документы, содержащие сведения о родителях: копии паспортов, свидетельства о разводе, свидетельства о смерти, приговора или решения суда в отношении их; справка о болезни или розыске, о том, что сведения об отце в актовой записи вписаны по указанию матери; другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими; справка о составе семьи; справка о регистрации ребёнка; справка о доходах родителей: о зарплате родителей, о получении детского пособия, о получении алиментов, о получении пенсии, справка из Центра занятости населения.

О насыщенной различными мероприятиями жизни воспитанников «Ростка» регулярно рассказывалось на страницах нашей газеты, а о каких ещё не знают наши читатели?

- В начале этого учебного года для наших воспитанников было проведено познавательно-развлекательное мероприятие «Волшебное дерево знаний», посвященное Дню знаний. Во время этого интереснейшего мероприятия ребятам было предложено преодолеть «сказочные» испытания, чтобы полакомиться «конфетами знаний».

Игрокам было необходимо применить школьные знания, смекалку, фантазию и воображение для того, чтобы снять семь «волшебных» замков, преграждающих путь к заветным сладостям.

Ребята успешно справились со всеми заданиями и кроме «конфет знаний» получили в награду подарки - набор школьных письменных принадлежностей. В связи с этим хочется сказать особые слова благодарности нашим бескорыстным помощникам, которые и в этот день, и регулярно ранее выступили в роли спонсоров. Это коллектив сотрудников Управления федеральной налоговой службы по Ивановской области, руководитель А. Курочкин. Вот и в этот раз они помогли нашим воспитанникам, подарив им так необходимые принадлежности для успешной учёбы в школе.

Это замечательное мероприятие завершилось праздничным чаепитием. А сладостями к нему опять же побаловали детей наши добрые друзья из налоговой службы. Мы очень благодарны этим бескорыстным, отзывчивым людям за то, что они помогают сделать наши праздники ярче, интереснее, богаче, за то, что они всегда рядом и в любую минуту готовы прийти нам на помощь.

Также слова благодарности следует сказать и личному составу отделения ГИБДД ОВД по Гаврилово-Посадскому муниципальному району, который приказом начальника милиции закреплен за нашим учреждением по проведению своевременной профилактической работы с воспитанниками. Они также ответственно и неформально подходят к весомой нагрузке к своим основным обязанностям. И в этом году с их участием было проведено несколько ярких, запоминающихся мероприятий. Одно из них - «Весёлые старты на коньках» - прошло при непосредственном участии начальника отделения ГИБДД, майора милиции Д.В.Горбунова.

У вас имеются многочисленные благодарственные отзывы от различных учреждений за работу с воспитанниками. Назовите хотя бы несколько из них, в которых достойно оценивается тяжёлый, но благородный труд возглавляемого вами учреждения?

- Среди них благодарность Территориального отдела защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району, благодарственное письмо, пришедшее из столицы, за успешное участие во втором Всероссийском творческом конкурсе «Образы науки», благодарность за организацию областных туристических слётов для учреждений социальной направленности и многие другие.  Уважаемые жители нашего района! Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, не пытайтесь решить свою проблему в одиночку. Вам и вашей семье готовы прийти на помощь в нашем центре «Росток», куда можно обратиться лично или по телефонам 2-15-99 и 2-10-39.

Беседовал
А. Пожилов.



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (12 w) .