сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r37.nalog.ru
Дата публикации: 16.03.2011

      

Добрый праздник – Масленица!

Весело и шумно встречали Масленицу в ОГУСО «Гаврилово – Посадском СРЦН «Росток»! По старому обычаю встречали Масленицу и провожали русскую зиму весёлыми играми, забавами. Традиционный ведущий масленичных гуляний Скоморох привёл ребят:

… на гульбище, на игрище,

Песни петь, плясать весело,

Состязаться в силе, в ловкости!

Пришли на праздник и молодки – лебёдки, и ребята – молодцы, весёлые удальцы, пели народные масленичные песни, частушки, да и разбудили в  избушке Бабу Бабариху – известную на весь мир повариху! В такую горячую пору, когда надо блины печь, напала на Бабу Бабариху  лень – матушка, тоска зелёная. Скоморох с ребятами пришли на помощь – задорной песней прогнали и лень, и тоску. В благодарность Баба Бабариха научила всех печь блины, да не простые , а по сказочному, волшебному рецепту. Осталась Баба Бабариха на празднике с ребятами Масленицу встречать:

                                     

А мы Масленицу ждём,

Со двора не идём.

Нам зима – то надоела,

Весь наш хлеб – то переела,

Приезжай, Масленица,

На широкий двор,

На горах покататься,

В блинах поваляться!

      Пришла к ребятам Масленица, а с ней и Весна – красна, и Солнце! Солнце научило всех старинной русской игре «Горелки», а дальше Скоморох и Баба Бабариха организовали  весёлые состязания. Играющие устраивали «Весенний солнцеворот», перетягивали канат, бегали в мешках, передвигались наперегонки на «столбоходах», встречали «Весенних птиц» и «пекли блины». Все молодцы, но команда «Солнышки» оказались немного сильнее команды «Снежинок», но это и правильно, ведь мы же провожаем зиму! По традиции прошло сжигание чучела Масленицы с пожеланиями и надеждой на тёплое плодородное лето:

 

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица!

Ты прощай, прощай,

Наша широкая!

Дай Весна годы добрые,

Годы добрые, хлеборобные!

Гори костерком, лети ветерком!

 

      Наша добрая Баба Бабариха «наколдовала» для всех ребят сладкие гостинцы, а после праздника все лакомились пышными румяными блинами с горячим чаем!

Добрый праздник – Масленица!

 



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (12 w) .