сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r37.nalog.ru
Дата публикации: 30.03.2009
Старинный народный праздник стал доброй традицией

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА.

 

         27 февраля 2009 года в ОГУ СО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» было проведено мероприятие, ставшее уже для воспитанников нашего учреждения доброй традицией – старинный народный праздник «Широкая масленица». В этот день на территории Центра развернулось настоящее «народное гулянье». Силами сотрудников Центра для ребят было организовано театрализованное представление и игровая программа.

         Началась праздничная программа с выступления скоморохов-затейников, которые приглашали гостей к празднику:

Внимание!Внимание!

Народное гуляние!

Собирайся, скорей, народ –

Вас что-то интересное ждёт!

Масленица! Масленица!

Широкая масленица!...

       

         Скоморохи вместе с ребятами с в игровой форме вспомнили, что они знают о масленице, прочитали стихи про неё и стали звать гостью к себе в гости:

Едет Масленица, едет сырная,

Разгульная, а не смирная!

Прощайся, народ, с тоской,

Праздник общий, мирской!

Весна, весна – масленицу принесла!

         Но какой же праздник может обойтись без тёмной силы…? Случилась она и на нашем празднике. Под звуки тревожной музыки вместо ожидаемой Масленицы выскочила Баба Яга с помелом в руках, пытаясь испортить всем праздник и заколдовать гостей. Но, в конце концов, все препятствия Бабы Яги были преодолены. На этом бы и порадоваться, но опять не всё гладко – под музыкальное сопровождение к гостям вышли Зима и Весна, везя за собой на санках чучело Масленицы, толкаясь и споря между собой, о том, кому из них быть хозяйкой праздника.

Зима: Я Весне-красне сказала: «Нет!»

Со мной, красавица, тебе не справиться!

         Но и этот спор был разрешён при помощи смекалки Скоморохов, исправившейся Бабы Яги и ребят. Затем все ребята разделились на две команды: команду Весны и команду Зимы и стали участвовать в весёлых состязаниях, затеянных весёлыми Скоморохами. За участие в конкурсах команды получали жетоны с буквами, сложив которые, ребята узнали, где спрятаны подарки для них.

               

Клад найден, подарки розданы, Зима уступила первенство на празднике Весне, которая подожгла чучело Масленицы, все простились с ней:

Ты прощай, прощай, наша Масленица!

Ты прощай, прощай, наша широкая!

Дай, весна, годы добрые, годы добрые, хлеборобные!

Гори костерком! Лети ветерком!

         Затем все гости были приглашены в столовую на традиционный чай с блинами.

 



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (11 w) .