сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r37.nalog.ru
Дата публикации: 23.10.2014
В ОГКУСО  «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» работают 2 отделения профилактической работы с семьей и детьми: профилактическая работа  с неблагополучными семьями и семьями нуждающимися в психолого-педагогической поддержке (приказ ДСЗН № 307 от 18.09.2013) и Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей.
                                                                                                      
                        
 Основными целями ОГКУСО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» являются: осуществление профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществление социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание содействия органам опеки и попечительства в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семейные формы воспитания, сопровождение замещающих семей.
 
Областное государственное казенное учреждение в установленном законодательством порядке осуществляет следующие виды деятельности:
- профилактика семейного неблагополучия;
- оказание социальных услуг семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации;
-подготовка приемных родителей (Гаврилово-Посадский и Ильинский район) и сопровождение замещающих семей;
- осуществление правового консультирования в устной форме лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, и усыновителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; выдача указанным гражданам (их законным представителям), направления к адвокату, включенному в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи;
-включение семей в разнообразные виды деятельности (клубной, спортивной, творческой), пропаганда здорового образа жизни;
- улучшение семейного климата и внутрисемейных отношений, повышение эффективности родительского воспитания, стимулирование самостоятельности родителей в принятии решений и повышение чувства ответственности за их выполнение.
 
Основанием для проведения работы с неблагополучными семьями является направление материалов ТОСЗН по Гаврилово-Посадскому району об открытии случая семейного неблагополучия, направление ТОСЗН по Гаврилово-Посадскому району кандидатов на обучение в замещающие родители, запросы семей по вопросам развития и воспитания детей.
 
Индивидуальная профилактическая работа в отношении семьи проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи, или до устранения причин и условий, способствующих неблагополучию, безнадзорности, правонарушениям или иным антиобщественным действиям, или достижения детьми возраста восемнадцати лет, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Отделением могут быть оказаны следующие социальные услуги:
а) социально-правовые услуги, направленные на поддержание и изменение правового статуса, а также защиту прав и интересов семьи:
-помощь в оформлении документов;
-содействие в получении страхового медицинского полиса;
-консультирование по социально-правовым вопросам;
-иные социально-правовые услуги;
б) социально-педагогические и социально-психологические услуги, направленные на формирование в семье позитивных взаимоотношений:
-социально-педагогическое консультирование;
-педагогическая коррекция неадекватных форм поведения детей и родителей;
-оказание педагогической помощи в воспитании детей;
-психологическая диагностика и консультирование;
-психологическая коррекция;
-иная психологическая помощь и социально-педагогические услуги;
в) социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности семьи в быту:
-содействие в организации обучения детей в школе;
-содействие в организации отдыха и оздоровления детей на базе загородных и санитарных оздоровительных лагерей;
-содействие в получении направления в стационарные учреждения социального обслуживания;
-иные социально-бытовые услуги;
г) социально-экономические услуги, направленные на поддержку семьи:
-оказание содействия в получении установленных законодательством мер социальной поддержки и социальных выплат;
-содействие в решении вопросов трудоустройства, выбора профессии;
-содействие в оказании помощи в денежной и натуральной форме;
-иные социально-экономические услуги.
 
В отделениях профилактической работы с семьей и детьми работают: заведующий отделением профилактической работы, заведующий центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, 4 специалиста по социальной работе и педагог-психолог по совместительству, которые 1-2 раза в неделю осуществляют рейды в каждую неблагополучную, замещающую семью, находящуюся на сопровождении центра и оказывают помощь в решении проблемных ситуаций.
 
С семьями проводится консультирование по различным социально-правовым вопросам, таким как: сбор необходимых документов для постановки на учет в ЦЗН с целью дальнейшего трудоустройства, сбор документов, необходимых для оформления государственной социальной помощи,  а так же ежемесячного детского пособия. В результате чего мать одной из семей встала на учет в ЦЗН, несколько семей оформили социальные выплаты. Помимо этого специалисты помогли одной из семей оформить их ребенку паспорт, а так же ряду семей, нуждающихся в трудоустройстве, был предоставлен список свободных вакансий по Гаврилово-Посадскому муниципальному району.

Так же оказывалась помощь семьям, которые нуждаются в устройстве детей в ДОУ, в виде консультирований по вопросу подачи заявлений в ДОУ и взаимодействии с РОО г. Гаврилов Посад в оказании помощи данным семьям в выделении мест в школьном учреждении.

С семьями проводились профилактические беседы, как с родителями, так и с детьми. Темами данных бесед с родителями являлись: ведение здорового образа жизни, обращение к врачу наркологу с целью дальнейшего лечения от алкогольной зависимости, усиление контроля за воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, разнообразие совместного досуга с детьми, своевременное обращение в ЦРБ для необходимого продолжения лечения своего ребенка. В результате проделанной работы закодировались 2 мамы.

Неоднократно проводились беседы с детьми по вопросам учебной деятельности, повышения учебной мотивации и пропусков в школе, личной гигиены, о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье.

Педагог-психолог проводит с каждой семьей диагностику детско-родительских отношений, а также консультирования о возрастных особенностях детей, стилях и стратегиях семейного воспитания, о влиянии внутрисемейных отношений на развитие личности ребенка. Помимо этого проводит семинары, тренинги по снятию напряженности психотравмирующих ситуаций в семье и коррекции конфликтных детско-родительских отношений. В работе с детьми педагог-психолог использует методы «Сказкотерапии» и «Арт-терапии».

В ОГКУСО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» в отделение профилактической работы с семьей и детьми за 2013 год направлено 47 семей, в которых воспитывается 73 ребенка. Осуществлено 200 выходов в семьи. В данных  семьях проведено 248 профилактических бесед, даны 254 консультации (145 консультаций по социально-правовым  вопросам, 109  психолого-педагогических консультаций), 154 диагностических обследования, проведенных специалистами отделения профилактической работы в рамках оказания государственной услуги.

Родители и дети, находящиеся на сопровождении Центра, вовлекаются в разнообразные виды деятельности: спортивную, творческую, оздоровительную, трудовую. В семьях проводится пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек.

Отделение профилактической работы с семьей и детьми взаимодействует со специалистами ТОСЗН по Гаврилово-Посадскому району, образовательными учреждениями района, КДН и ЗП, инспекторами ОП №10 (г.Гаврилов-Посад) «Тейковский», а также администрацией муниципального образования.

За 9 месяцев 2014 года ОГКУСО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» проделана следующая работа:
Всего за 9 месяцев было обслужено 174 семьи (258 детей), из них проведена профилактическая работа: с 10 (23 ребенка) неблагополучных, 8 из них закрыты с улучшением.
94 семьи (155 детей попавших в трудную жизненную ситуацию) социальное сопровождение.
70 семей (80 детей) проведена профилактическая работа  замещающими родителями и детьми.
- число посещений на дому – 382;
- консультаций – 1153 (440 замещающие семьи, 713 (97 неблагополучные, 616 социальное сопровождение);
- диагностика – 287 (62 замещающие семьи)
                       - 225 (102 родители/ 123 дети)
                       - 75 (39/36 – неблагополучные семьи)
                       - 150 (63/87 – социальное сопровождение семьи);
коррекционные занятия – 178
                        - 21 (6 родители/15 дети) замещающие семьи
                        157 / 493:
                         12/38 – неблагополучные семьи
                    145/455 социальное сопровождение семей
Социальное сопровождение несовершеннолетних- 72 ребенка.

На 01.10.2014 года на сопровождении Центра находится 79 семей (108 детей): 52 девочки, 56 мальчиков.
(24 дошкольника, 33 школьника- начальные классы, 42- старшие школьники, 9- учебные заведения).

                                
 
 
                                          Директор ОГУ СО «Гаврилово – Посадский CРЦН «Росток»
                                                                      Галина Павловна Тюрина

                 Ивановская область, Гаврилово-Посадский р-он, село Петрово-Городище, ул. Ленина, д.2
                                                                     тел./факс: 8-493-55-2-51-87
 
 


Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (13 w) .